Responsive image

信托知识百问百答(一)

1. 什么是信托与信托行为?

答:按照《中华人民共和国信托法》第二条的规定, 信托是指委托人基于对受托人的信任,将其财产权委托给受托人,由受托人按照委托人的意愿、以自己的名义,为受益人的利益或者特定目的,进行管理或者处分的行为。委托人一般是指信托消费者, 信托法规定委托人是具有完全民事行为能力的自然人、法人或者依法成立的其他组织;受托人是指接受委托帮助信托消费者运营管理财产、且具有完全民事行为能力的自然人或法人,一般由信托公司担任;受益人是在信托中享有信托受益权的人,一般是指根据信托合同约定有权获得信托收益的人,可以是自然人、法人或者依法成立的其他组织。例如, 小信委托一家信托公司帮助投资管理他合法拥有的部分资产,并和信托公司约定好投资的收益由自己获得,信托公司收取管理费用作为报酬,这就构成了一个信托行为,在这个信托行为中,小信是委托人也是受益人,信托公司是受托人。

2. 我国《信托法》是何时颁布施行的?主要内容是什么?

答:2001 年 10 月 1 日,《信托法》正式施行。《信托法》主要对信托的定义、信托财产、信托经营基本原则、信托当事人法律地位和基本权利义务等做出了一般性规定。《信托法》是信托的根本大法,《信托法》的出台是我国信托市场发展的里程碑,它构建了我国信托法律制度的基础,是调整信托市场信托关系的最基本法律,涉及到信托市场的各个方面,包括自然人、法人和其他组织等信托主体;涵盖了各类信托行为, 包括民事信托、商事信托、公益信托等;明确了设立信托后各当事人间的信托关系以及权利义务关系。《信托法》对于调整信托关系,规范信托行为,保护信托当事人的合法权益,促进我国信托事业的健康发展具有重要的意义。

3.  什么是合同信托?

答:合同信托是指当事人以合同方式设立的信托,由委托人与受托人签订合同,以设立、变更和终止信托关系为内容的书面协议,是目前最为常见的信托设立方式。一般而言,先由委托人和受托人以合同的形式, 形成一致的书面协议,包括确定信托目的、确定信托财产、确定受益人等,再基于书面协议的结果成立信托。例如,信托消费者小信以一笔资金与公司股权成立家族信托,将这笔资金和股权委托给信托公司管理, 双方签订书面合同,约定信托财产管理的收益作为儿子的生活费,这种以合同形式成立的信托即合同信托,合同一旦签订一般不能随意更改和撤销。

4.  一个常见的信托合同里,有哪些构成要素呢?

答:在任何一项信托中,都会有四个基本要素,分别是信托当事人、信托目的、信托行为和信托财产。例如, 信托消费者小信有一笔资金和股权想留给自己的儿子, 以保障儿子未来的生活,于是找到一家信托公司,用这笔资金和股权设立一份家族信托,那么这笔资金和股权就成了信托财产,名义上归信托公司所有;信托公司为小信制定一份信托财产运用和分配方案来保障小信儿子未来的生活资金来源,获取的收益完全由小信儿子获得,信托公司只收取管理费作为报酬。这里的信托当事人就包括小信、信托公司和小信儿子;信托目的就是保障小信儿子未来生活资金来源;信托财产就是这一笔资金和股权,以及信托公司管理、运用、处分信托财产而取得的收益。

5. 信托受益人可以是委托人自己吗?

答:可以。根据信托利益是否由委托人自己享有,信托可以分为自益信托和他益信托。自益信托中,是由委托人自己作为受益人享受信托利益,受益人就是委托人本人;他益信托中,是由委托人以外的人作为受益人享受信托利益。例如,小信将一笔资金作为信托财产设立信托,信托目的是资金的保值与增值,约定信托的收益归小信自己所有,那么这个信托就是自益信托;如果小信指定他的儿子为信托受益人,信托目的是为了儿子能够获得这笔财产的本金和收益,那么这个信托就是他益信托。自益信托在存续期间,委托人有权根据信托合同的约定将它撤销或解除;但在他益信托中,除非一开始委托人保留了撤销或解除权利, 否则存续期间一般无权撤销或解除信托。

6. 什么是信托公司,信托消费者能够在信托公司办理哪些业务?

答:信托公司是指依照《中华人民共和国公司法》和银保监会颁布的《信托公司管理办法》设立的主要经营信托业务的金融机构,信托公司作为受托人,按照委托人的意愿管理和处分信托财产,并收取一定的报酬。信托消费者可以在信托公司办理的业务主要包括资金信托业务、动产信托业务、不动产信托业务、有价证券信托业务、其他财产或财产权信托业务,以及项目融资、公司理财、财务顾问等业务。但需要注意的是,目前我国只有商业银行可以吸收公众存款,信托公司不具备吸收存款这一职能,因此信托公司不能开展存款业务,信托消费者需要留意。

7. 目前国内有多少家信托公司,如何确定某家信托公司是正规营业的呢?

答:我国信托公司经过四十年的发展,已基本形成稳定的发展格局。截至目前,全国范围内处于正常经营状态的、具有运营牌照的信托公司有 68 家。如果信托消费者有收到信托公司业务人员的信息或电话,需要仔细甄别,具体的信托公司名单可以登录中国信托业协会官方网站,进入“会员单位”界面进行查询, 以防上当受骗。而信托产品的真实性,根据中信登制定的《信托登记管理细则》,信托机构需要对信托产品及信托受益权信息进行登记,并获取唯一产品编码。因此,信托消费者可以通过中国信托登记有限责任公司官网,根据产品的唯一编码查询相关产品信息,确保信托产品真实。

8.  信托公司可以开展哪些业务,最主要的业务是什么?

答:信托公司的业务通常可以分为两类,分别是信托业务和固有业务。信托业务是指信托公司以营业和收取报酬为目的,以受托人身份承诺信托和处理信托事务的经营行为。信托业务属于资产管理业务范畴。而固有业务是信托公司的自营业务,它是指信托公司使用自有资金开展存放同业、拆放同业、贷款、租赁、投资等业务,并从中获得利息收入与投资收益。从当前我国信托行业整体运作情况来看,信托业务是信托公司的主营业务。信托消费者通常接触的都是信托业务,因为消费者是将自己合法拥有的财产委托给信托公司进行管理或处分。

9.  信托公司与银行机构有什么不同?

答:信托公司属于非银行金融机构。金融机构是指专门从事各种金融服务业的中介组织。我国经过 40 多年的改革开放发展,金融机构体系日臻完善,已经形成了以大中小型商业银行为主体、多种非银行金融机构并存的体系,金融体系的层次丰富、服务种类较为齐全、服务功能相对完备。其中,非银行金融机构是指除了银行以外的其他金融机构,主要包括公募基金、私募基金、信托、证券、保险、融资租赁等机构以及财务公司等,主要以发行股票和债券、接受信用委托、提供保险服务等形式募集资金,资金运用则多以非贷款的某种金融业务为主。信托公司区别于银行的主要特征,首先是不能开展吸收公众存款等银行业务,其次是信托资金的募集现阶段只能以私募的形式进行, 而银行可以公开募集资金;再次,商业银行的获利手段主要是贷款,而信托公司的资金运用方式则更为多元,包括贷款、股权投资等多种方式。

10. 在我国,信托公司相对于其他金融机构有何独特之处?

答:信托公司相比于其他金融机构的独特之处主要体现在五个方面,一是信托业务灵活、设立方式多样, 设立信托可以采用信托合同、遗嘱或其他书面文件等书面形式;二是信托业务受托财产多样,本外币资金、动产、不动产、知识产权等财产都可作为受托财产来设立信托;三是信托目的多样,从信托设立的目的来看,信托可以包括私益信托和公益信托,公益信托服务于社会,是信托公司独有的制度;四是信托财产运用方式多样,信托公司在管理或处分信托财产时,可以采取投资、出售、租赁等多种方式进行;五是信托财产投向领域广泛,现阶段信托财产投向已经涉及工商企业、基础设施、房地产、证券市场、金融机构、高端制造、航空运输、医疗设备等诸多领域,未来还会随着产业结构的发展,不断进入新的领域。

11. 目前我国主要有哪些机构和组织在对信托业进行监督管理?

答:经过四十多年的探索与发展,我国信托业形成了“一体三翼”的行业组织体系,其中“一体”是指中国银保监会信托部。信托业之前是由原银监会非银部管理,2015 年 3 月,原中国银监会内部监管架构变革,正式成立信托监督管理部,信托被独立出来进行监管。“三翼”是指中国信托业协会,中国信托业保障基金有限责任公司和中国信托登记有限责任公司。2005 年, 作为重要的行业自律组织中国信托业协会成立,履行“自律、维权、协调、服务”职能;2015 年,中国信托业保障基金有限责任公司设立,专注于化解和处置行业流动性风险;2016 年,中国信托登记有限责任公司对外宣告成立,随着《信托登记管理办法》的发布,信托行业正式建立了统一的登记制度。至此, 信托行业“一体三翼”的组织架构正式形成,共他们分别代表了国内信托行业的政府监管机关、行业自律组织、市场约束机构、安全保障机制四大方面主体。

12. 什么是信托业务,信托业务通常具有什么样的特征呢?

答:信托业务是指信托公司以营业和收取报酬为目的, 以受托人身份承诺信托和处理信托事务的经营行为。在法律上,信托业务以信托关系为基础。从我国信托业务的实践来看,目前具有以下五个方面的特征:一是信托业务是信托公司以营利为目的而开展的信托活动,属于营业信托范畴;二是信托公司虽然可以接受遗嘱信托,但在我国的实际业务中,还是以合同信托业务为主;三是信托可以分为私益信托和公益信托,但大部分信托业务都属于私益信托;四是信托业务可以分为自益信托和他益信托,但我国信托业务中,相当大比例属于自益信托;五是根据受托人是否承担积极义务,可以把信托划分为主动管理信托和被动管理信托,但无论从信托法理探究还是实际业务过程中监管层的态度和倾向来看,信托业务都以主动管理信托为主。

13. 信托业务主要包含哪些模式?

答:从全球范围来看,各个国家与地区的信托业务模式呈现出较大的差异性,也具有一定的区域特色。例如美国的财富管理模式、日本的资产管理模式和我国现阶段的私募投行模式。其中,财富管理业务模式主要是为高净值个人客户提供以资产配置、产品选择和投资理财建议为核心的全方位服务;在资产管理业务模式中,信托机构发挥“受人之托,代人理财”的定位,实现信托消费者财产的保值增值;私募投行业务模式则是信托机构在非公开的私募市场中,帮助企业和金融机构等融资方与高净值个人、机构投资者等投资方牵线搭桥,促成直接融资,并收取相应费用的业务模式。目前我国信托私募投行业务以信托贷款为主, 主要服务对象为各类型中小型工商企业、房地产企业、地方国企等。不同的业务模式反映了不同的区域特色,但三类模式的本质,都是利用信托制度,为市场中的信托消费者、资金需求方提供资金融通服务,来提升资产回报水平和资金运用效率。

14. 信托属于公募产品还是私募产品?这代表了什么?

答:按照金融产品的募集方式,可分为公募和私募。公募是通过公开发售来募集资金,募集对象是广大社会公众,门槛低,信息披露强;私募是通过非公开发售来募集资金,募集对象为少数的合格投资者,投资方式更为灵活。信托产品具有私募属性,首先,信托产品只能以非公开方式募集,不能进行公开营销宣传, 且集合资金信托计划有人数的限制;二是购买信托产品的必须要是合格投资者,要求能够识别、判断和承担信托计划的相应风险;三是对信托公司而言,在销售过程中必须履行合格投资者确定程序,有效识别投资者身份,充分了解投资者的资金来源、个人及家庭金融资产、负债等情况,采取必要手段进行核查验证, 审查投资者是否符合监管规定的合格投资者标准;四是除了经许可公开发行的信托产品以外,在信托产品推介方式上,信托公司或其代理机构不能通过报刊、电台、电视台、互联网等公众传播媒体向非特定客户推介资金信托产品。具体而言,信托公司或代理推介机构可以通过讲座、报告会、分析会以及官方网站等官方电子系统,向合格投资者进行产品推介。

15. 我国信托业务的主要分类有哪些?

答:由于信托业务的覆盖面较广、所涉及的业务多种多样,因此,信托业务按照不同的依据可以有多种不同分类:第一,基于信托财产的形态,可以将信托分为资金信托与财产信托,资金信托中委托的都是货币资金,而财产信托委托的则包括动产、不动产、股权、知识产权等非货币资产;第二,依据委托人数量不同, 可以将信托分为单一信托与集合信托,单一信托只有一个委托人,集合信托有两个或两个以上委托人;第三,依据受托人职责的不同,可以分为主动管理信托和被动管理信托;第四,依据信托财产运用方式不同, 可以分为融资信托、投资信托和事务管理信托;第五, 依据信托财产运用领域不同,可以分为工商企业信托、基础设施信托、房地产信托、证券投资信托等。

16. 就目前国内的信托业务来看,最普遍的信托业务是哪种?

答:从目前信托市场的整体来看,资金信托是最普遍的业务种类。资金信托是指委托人基于对受托人的信任,将自己的货币资金委托给受托人,由受托人根据委托人的意愿以自己的名义,为受益人的利益或特定目的管理、运用资金的行为。例如,信托消费者小信有一笔资金,但是没有时间和精力进行投资理财,于是他把这笔资金委托给信托公司,将受益人设为自己, 让信托公司帮忙打理,信托合同到期后,小信收到信托的本金,并享有这笔资金的投资收益。这个案例中, 委托人小信基于对信托公司的信任,将自己合法拥有的货币资金委托给信托公司,由信托公司按小信的意愿以自己的名义,为小信的利益或者特定目的管理、运用和处分的行为就是资金信托。

17. 目前市场上最普遍的是资金信托业务,那么资金信托业务有什么主要特点?

答:资金信托是以货币资金为初始信托财产,以货币资金的保值与增值为目的的信托业务,它的主要特点有三个,一是信托消费者委托的信托财产为货币资金, 这是资金信托产品区别于其他信托产品的根本特征; 二是资金信托的委托人交付信托的目的几乎都与资金的增值直接相关,而在其他信托中,信托目的可能是财产的保管、控制或者担保等其他与金钱增值非直接相关的事项;三是资金信托终止时,受托人按照信托合同交付的最终信托财产一般都是货币资金,而不是动产、不动产、实物或者其他状态的财产。

18. 依据信托财产类型可以将信托业务分为资金信托和财产信托,那么什么是财产信托?

答:财产信托是指委托人将非货币形式的财产或财产权委托给受托人,受托人按照约定的条件和目的,进行管理、运用和处分的信托业务。按照信托财产的属性可分为动产信托、不动产信托、有价证券信托、知识产权信托和其他财产权信托。例如,信托消费者小信持有一家公司的股权,但平时没有时间和精力来管理,股权产生的收益较低。对此,小信找到了一家信托公司,用公司股权设立了一个财产信托,让信托公司来帮忙打理这些股权。信托计划到期后,小信收回了自己委托出去的股权,并获得了一定的收益。这个财产信托案例中,委托人小信基于对信托公司的信任, 将自己合法拥有的财产,即公司股权,委托给信托公司,由信托公司按小信的意愿、为小信的利益,来管理、运用这份股权。

19. 医药从业者小信有一个药品专利权,这个专利权可以作为信托财产设立信托吗?

答:可以。信托受托财产丰富多样,委托人合法拥有的资金、动产、不动产、有价证券以及知识产权等财产、财产权都可以作为信托的受托财产。知识产权包括专利、商标以及版权等,委托人小信可以将其拥有的药品专利权作为受托资产来设立信托,并让受托人管理和处分这个专利权,所得的收益由小信指定的受益人享有。小信将药品专利权设立信托后,受托人管理和处分专利所产生的收益,都属于该药品专利权信托财产中的一部分,也归受益人享有。

20. 单一资金信托与集合资金信托的主要异同点体现在什么地方?

答:根据委托人人数的不同,可以将资金信托分为单一资金信托与集合资金信托。单一资金信托和集合资金信托在资金运用方式等方面的共性非常多,例如信托财产的管理均以保值增值为目的,而两者也存在一定的差异,主要体现在:一是委托人的地位不同,单一资金信托业务更多是体现委托人的意愿,委托人占主导地位,而集合资金信托通常是信托公司设计创制的业务,信托公司作为受托人起着主导作用;二是信托投资者类别有一定差异,单一资金信托的委托人更多是机构类投资者,比如银行、保险等机构,而集合资金信托通常有更多的自然人投资者。

21. 如果两个信托消费者有相同的信托目的,可以一起委托信托公司成立一个信托吗?

答:可以。根据信托委托人的人数,可以分为单一信托和集合信托。只有一个委托人的信托是单一信托, 委托人为两个或两个以上的信托则是集合信托。单一信托是指受托人对不同委托人的信托财产分别、独立地进行管理或者处分的信托,它是委托人与受托人一对一协商的结果,一般是受托人为委托人或受益人提供的个性化和定制化服务。集合信托是指受托人把众多委托人的信托财产统一进行管理或处分的信托,信托财产通常是资金。如果两个或两个以上的信托消费者有相同的信托目的,那么他们可以委托信托公司成立集合信托。

22. 市面上常见的集合资金信托是什么?

答:集合资金信托是资金信托的一种。根据信托财产的性质和初始状态,可将信托产品分为资金信托、动产信托、不动产信托、有价证券信托、其他财产或财产权信托。而资金信托中,委托人转移给受托人的信托财产是金钱,即货币形态的资金,信托终止时,受托人交付给受益人的信托财产仍是货币资金。资金信托产品的种类繁多,根据委托人数量的不同,可将资金信托分为单一资金信托和集合资金信托。单一资金信托是指信托公司接受单个委托人的资金委托,而集合资金信托是指信托公司将两个或两个以上委托人交付的资金进行集中管理运用的资金信托产品。集合资金信托通常是信托公司为募集并运用资金而主动创设,鲜明地体现了信托公司的主观能动性和业务创新能力,是一种非常典型的金融产品。

23. 什么是工商企业信托,它起到了什么作用?

答:工商企业信托指信托公司以受托人的身份,通过单一或集合信托的形式,接受委托人的信托财产,按照委托人的意愿,将信托资金运用于生产、服务和贸易等类型的工商企业,对信托财产进行管理、运用和处分的经营行为。工商企业信托能够为优质企业解决经营过程中的资金需求,如流动性资金需求、并购资金需求和项目投资资金需求,为企业提供了一条解决中短期资金需求的融资渠道。目前,工商企业信托是我国信托业务的主要构成部分,充分体现了信托行业对实体经济的支持作用。

24. 工商企业信托有什么特点?

答:工商企业信托有以下五个特点:一是工商企业信托的发展与政策导向、宏观经济、市场风向息息相关。工商企业信托顺应国家加大金融支持实体经济的政策需求,积极服务实体经济,引导社会资金投向实体经济;二是工商企业信托覆盖面广泛,每个行业领域均具备独特的运作模式和专业属性,更需要信托公司较高的专业储备和展业能力;三是工商企业信托针对工商企业不同的发展周期,信托业务过程中资金的运用模式多样,包括:股权、债权、股债联动、定增、并购等方式;四是工商企业信托一般缺乏明确的融资项目,通常以补充流动资金为目的,受宏观经济波动和政策导向影响程度大;五是工商企业信托发展差异性突出,不同信托公司会根据发展优势和公司实际状况选择进入擅长的行业领域,例如高端制造业、生物制造业、农林牧渔业等。

25. 信托消费者在购买信托产品时都需要关注产品的风控措施,那么工商企业信托产品的风险控制方式包括哪些?

答:工商企业信托的风险控制方式包括以下四个方 面:一是土地使用权或房产抵押。工商企业类信托多使用厂房、设备、存货等进行抵押,多为动态质押, 信托消费者需要关注存货的变现能力、价格波动、是否易储存等问题;二是融资方股权质押。如果融资方是上市公司,股票质押信托可以说是比土地抵押和房产抵押更好的风控措施,因为股票质押流动性最强,只要达到信托公司和融资方协议的股票价格,信托公司就能够在股票市场很快的处理掉质押的股票, 收回资金;三是存货抵质押,这一风控方式变现能力比股票要差,但是也要看抵质押的产品具体是什么产品;四是第三方担保等措施,这一风控措施需要关注担保方的资产实力以及信用记录情况,如果是担保公司的话,担保公司的评级越高越好。

26. 什么是基础设施信托,它有什么特点?

答:基础设施信托是信托公司以受托人的身份,通过单一或集合信托的形式,接受委托人的资金,并将信托资金投资运用到交通、通讯、能源、市政、环境保护等基础设施的项目里,为受益人利益或者特定目的进行管理或者处分的经营行为。在实际业务过程中, 基础设施信托主要涉及的领域包括发电、防洪、道路交通、市政工程、供水、桥梁、城市改造、管网工程等。基础设施信托一般以政府财政陆续到位的后续资金、所投项目公司阶段性还款以及项目预期收益形成的分红作为偿还保证。基础设施信托通常具有规模大、投资期限长、项目运作透明等特点。

27. 信托公司开展证券投资信托业务有哪些规范的流程和风控的方式?

答:证券投资信托业务,是指信托公司将信托资金投资于依法公开发行的证券的经营行为,所投资的证券必须符合法律规定、且在交易场所公开交易。《信托公司证券投资信托业务操作指引》指出,信托公司开展证券投资信托业务,应当有清晰的发展规划,制定符合自身特点的证券投资信托业务发展战略、业务流程和风险管理制度,并经董事会批准后执行。其中, 风险管理制度包括但不限于投资管理、授权管理、营销推介管理和委托人风险适应性调查、证券交易经纪商选择、合规审查管理、市场风险管理、操作风险管理、IT 系统和信息安全、估值与核算、信息披露管理等内容。通过一系列严格的业务流程设计,为信托公司开展证券投资业务建立了制度基础,也为信托消费者购买证券类信托产品提供了前提保障。

28. 对于我国 A 股市场,信托消费者能不能通过信托进行投资?

答:可以。在信托产品中,有专门投向证券市场的证券投资信托产品,这类产品的资金投向范围包括 A 股股票、封闭式证券投资基金、开放式证券投资基金、企业债、国债、可转债、1 天和 7 天逆回购、银行存款等类别的资产。目前我国证券投资信托的业务模式主要包括阳光私募信托产品、结构化证券投资信托产品、信托中的信托等。其中,阳光私募信托产品是非结构性产品,所有信托投资者承担相同风险;结构化证券投资信托产品中,信托投资者根据风险承担能力和风险承担意愿不同,被分为优先级信托投资者和劣后级信托投资者,优先级信托投资者获取约定的收益, 收益有限,但承担的风险相比劣后级信托投资者也要更小,而劣后级信托投资者需承担投资组合下跌的风险,不过也能获得扣除各类费用后的剩余投资收益, 高风险与高收益并存。信托中的信托则是将信托资金投资于其他信托产品,起到风险分摊的作用。

29. 信托消费者如何选择证券投资产品?

答:首先,证券投资产品属于风险等级较高的产品, 信托消费者的风险承受能力需要与信托产品的风险等级相匹配,消费者需要充分认知市场的不确定性、产品净值的波动性等。其次是了解投资经理,可参考其历史管理业绩、投资理念和投资策略,和管理产品在不同的市场阶段表现,关注跨越市场周期的中长期表现,并综合考虑市场环境、波动特点、投资风格等多方面因素。最后是产品费用、申赎规定,投资限制和 风控措施等关键要素。产品的认购费 / 申购费、固定管理费和托管费以及浮动管理费率各是多少,产品是封闭式或开放式,多长时间可以追加申购和赎回,是否收取赎回费,以及产品是否设有预警平仓线等,都与证券投资信托的收益直接相关。通过以上三点,信托消费者就可以大致筛选出符合需求的证券投资信托产品了。

30. 经常听到慈善信托,到底什么是慈善信托?

答:慈善信托属于公益信托,是指委托人基于慈善目的,依法将其财产委托给受托人,由受托人按照委托人意愿以受托人名义进行管理和处分,开展慈善活动的行为。设立慈善信托的目的,是为了社会公益事业的发展,促进整个社会的文明、和谐与进步。以开展以下慈善活动为目的而设立的信托,属于慈善信托: 第一,扶贫、济困;第二,扶老、救孤、恤病、助残、优抚;第三,救助自然灾害、事故灾难和公共卫生事件等突发事件造成的损害;第四,促进教育、科学、文化、卫生、体育等事业的发展;第五,防治污染和其他公害,保护和改善生态环境;第六,符合《慈善法》规定的其他公益活动。国家鼓励、支持慈善信托的发展,在税收优惠、免计风险资本、保障基金认购等方面给予了政策支持。

上一篇:

下一篇:信托知识百问百答(一)