Responsive image

信托探路共同富裕,“传承+慈善”业务创新提速

2021-11-19

来源:新浪财经     

慈善信托助力共同富裕

党的十九届五中全会提出要发挥第三次分配作用,发展慈善事业,改善收入和财富分配格局。作为第三次分配的重要方式之一,慈善信托发展也受到广泛关注。

作为解决贫困问题、促进共同富裕的新型工具,慈善信托近年来得到了快速发展。笔者注意到,由民政部慈善事业促进和社会工作司主办的“慈善中国”官网数据显示,截至2021年10月11日,慈善信托备案单数达655单,备案财产规模为35.14亿元。

中国慈善联合会慈善信托委员会主任蔡概还表示,慈善信托作为与慈善捐赠并行的慈善途径和方式,将是助力共同富裕的一个重要工具。

“传承+慈善”服务专业化

除了个人或家庭的需求外,信托公司近年来在慈善信托领域的实践也更加丰富。

虽然信托财产登记、落实慈善信托税收优惠政策以及社会公众对慈善信托的认知不足等问题仍然存在,但慈善信托体现的优势已经得到了证明。

蔡概还认为,首先,慈善信托是社会公众参与公益事业的一种途径和方式,是我国慈善事业的重要组成部分;其次,发展股权慈善信托,能够实现民营企业控制权、经营权和收益权的有效分离,是助力共同富裕的重要途径;最后,慈善信托与家族信托相结合,一方面可以满足家族成员的生活需要,同时还可以满足更多的人对美好生活的向往,充分发挥慈善事业第三次分配作用。

业内人士表示:“慈善信托设立门槛较低,具有运作方式更为灵活的特点,可以按捐赠人的意愿更好地达成慈善目的,因此慈善信托可以充分发挥其在三次分配中的作用。”

在共同富裕的背景下,信托应逐步扩展服务范围,不断推出灵活的、普惠化的信托产品,引入更多创新模式和定制化服务,在普惠金融、服务信托、员工持股信托、年金信托、养老信托、子女教育、医疗康养信托等方面加大业务创新,以小见大,在服务方面下功夫,通过让更多的人懂信托、用信托,切实满足人民群众物质和精神需求。

转型中的信托正在逐步回归本源,其服务功能也越来越凸显。作为重要的财产转移和财产管理制度,在促进共同富裕的道路上,信托可以发挥多重功能,在推动经济高质量发展、拓宽居民收入渠道、持续推进三次分配、提升社会治理水平等方面可有所作为。这对于信托而言,也是转型发展、重塑行业的新机遇。


上一篇:

下一篇:强化标准引领,加快业务数据标准化建设——中国信登相继出台业务数据管理办法及业务数据标准制定流程