Responsive image

信托产品投资者数量五个季度连增

2021-07-02

来源:经济参考报     

随着“两压一降”监管政策的持续推出和市场良好投资信誉的维持,我国信托产品存量规模连续三个月保持在20万亿元以内。与此同时,今年一季度,我国信托产品投资者数量新增近8万,连续五个季度上升。业内专家表示,投资者的增多与信托公司集中发力财富管理业务密切相关,信托产品在个人财富中保值增值的作用越来越得到投资者认可。

中国信托登记有限责任公司(简称中国信登)相关数据显示,2021年一季度末,信托产品投资者数量较年初净增7.92万个,增幅为9.78%。其中,自然人投资者当季净增加7.61万人,占新增投资者数量的96%。同期,信托产品存量投资者数量为88.87万个,投资者数量持续增加,自2020年初以来连续五个季度上升。

在信托投资市场持续火热的同时,整个信托产品的发行却是在不断“滑坡”。5月7日,中国信登数据显示,截至2021年3月末,全行业信托产品存量规模已进一步压降至19.74万亿元。

对于信托公司来说,面对整个行业的大转型,最重要的任务就是找对“赛道”。对此,云南信托研报指出,为顺应信托业发展趋势,较多排名靠前的公司注重资产管理和财富管理的规划。

“信托公司在财富管理业务上具有诸多优势。其一,经过多年的深耕,信托公司在对信托制度的理解和运用方面具有先发优势;其二,信托公司具有灵活的跨市场配置资产的政策优势;其三,信托公司具有创新优势,为客户提供个性化的需求。”用益信托研究员帅国让表示。


上一篇:集合信托产品收益率下跌趋势暂时止步,房地产股权投资集合信托产品增长显著

下一篇:《信托法》立法后评估暨修改意见征求座谈会在京召开