Responsive image

发行市场回暖!标品信托上周数量增2倍,规模涨1.75倍

2021-05-21

来源:国际金融报     

5月18日,记者从用益金融信托研究院处获悉,5月3日至5月16日这一周,集合信托成立市场维持相对火热的行情,发行市场方面也有所回暖。

有市场观察人士告诉《国际金融报》记者,节后集合信托市场呈现出快速恢复的态势,预计在随后的一到两周,相关产品的发行预期仍将维持在较高水准。

那么,具体来看,上周集合信托市场的发行和成立情况呈现出什么样的特点?标品信托在其中扮演着怎样的角色?

成立市场相对火热

整体来看,上周集合信托成立市场维持相对火热的行情,周募集规模维持在200亿元线以上。

用益金融信托研究院相关数据显示,上周共有377款集合信托产品成立,环比增加16%;募集资金218.95亿元,环比减少10.93%。

“受五一长假的影响,节后投资者热情略有下滑,集合信托产品的资金募集略有下滑,单个产品平均募集规模出现较大幅度的下滑。”用益金融信托研究院指出。

发行方面,上周集合信托市场也有所回暖,产品发行规模近600亿元。具体来看,共有47家信托公司发行集合信托产品438款,环比增加165.45%;发行规模589.14亿元,环比增加108.87%。

“节后集合信托市场呈现出快速恢复的态势,预计在随后的一到两周,相关产品的发行预期仍将维持在较高水准。”用益信托研究员喻智告诉记者。

从投向上看,上周各领域的集合信托产品募资规模增减不一。

据统计,上周金融类集合信托募集资金97.04亿元,环比减少4.78%;房地产类信托的募集规模71.71亿元,环比增加27.64%;基础产业类信托募集资金31.39亿元,环比增加9.36%;工商企业类信托募集资金18.81亿元,环比增加1.56倍。

标品信托发行环比增2倍

从上周发行、成立的数据可以看出,标品信托正在扮演着越来越重要的角色。

具体来看,上周集合信托市场标品信托共发行153款,环比增长2倍;发行规模132.4亿元,环比增长1.75倍。其中,债券投资类产品86款,发行规模100.36亿元;股票投资类产品33款,发行规模12.62亿元。

成立市场方面,上周标品信托产品成立数量为176款,环比增加18.12%;募集规模67.08亿元,环比增加3.03%。其中,投向债券投资类产品118款,募集规模40.34亿元;股票投资类产品41款,募集规模10.85亿元。

非标融资类产品方面,上周成立数量131款,环比增加3.15%;募集规模113.46亿元,环比减少17.41%。

可以看到的是,在相关标品信托业务发展过程中,投研体系建设是各家信托公司所面临的一个较大挑战。

有南方地区信托公司从业人士告诉《国际金融报》记者,目前,其所在的公司正在就相关产品广泛地与券商、基金等机构进行合作、交流。尽管现阶段信托公司在投研方面并非强势,但受益于多年服务于高净值客户的经验,募资能力方面的表现还是不错的。

“进行这样合作的目的也是希望在非标产品之外能够给客户提供长期实现年化7%-8%收益的产品。”该人士进一步指出,当然,股票市场的波动也会导致收益具有一定的不确定性,因此需要在投研方面进行长期的努力。

风险正在逐步出清

从上周集合信托产品的平均预期年化收益率来看,有所反弹,达6.99%,环比增加0.14个百分点;集合信托产品周平均期限为1.9年,环比减少0.1年。

《国际金融报》记者注意到,集合信托产品的平均预期年化收益率已连续几周在7%附近波动。

“在经济加速复苏和央行引导融资成本下行的背景之下,集合信托产品的平均预期收益走势在多种因素影响下短期来看相对平稳,未来下行空间有限。”喻智告诉记者。

事实上,从前两年的情况看,在产品收益之外,越来越多的投资者在购买信托产品时关注到了相关项目可能存在的风险。

金乐函数信托分析师廖鹤凯在接受《国际金融报》记者采访时表示,信托行业相关风险数据预计在达到历史极值后逐步下降,出清风险后,整个信托行业也会进入更加稳定的发展状态。

“延期贷款和续贷、处置资产等都是可以降低不良水平的手段。”廖鹤凯进一步指出,传统非标业务的不良已在顶部区间,可以预见的是,随着投资类业务的提升,后续不良率会逐渐回落。

有法律从业人士告诉《国际金融报》记者,许多信托公司在项目出现风险后,还是会通过直接或间接的方式主动解决项目的兑付问题,确保投资者的利益不受损害。

记者注意到,银保监会近日下发通知称,同意信托公司与中国信托业保障基金有限责任公司、金融资产管理公司和地方资产管理公司等专业机构合作处置信托公司固有不良资产和信托风险资产。

喻智分析认为,从监管的角度来看,该通知的目的在于规范信托业风险资产转让业务,此类业务合规问题的规范化落地,后续行业的风险化解大概率会有所提速;从投资者的角度来看,市场化处置风险资产虽然能够解决长期以来刚性兑付的风险累积问题,但同时也有可能会造成较大的实际损失。


上一篇:中信登:公益信托5月新增规模0.65亿,为近一年均值2倍

下一篇:信保基金和资管公司获准介入,信托业风险资产出清加速