Responsive image

信保基金和资管公司获准介入,信托业风险资产出清加速

2021-05-14

来源:证券日报     

为化解信托业不良资产风险,推动信托业转型发展,银保监会近日下发《关于推进信托公司与专业机构合作处置风险资产的通知》(以下简称《通知》),支持信托公司与中国信托业保障基金有限责任公司(以下简称“信保基金”)、金融资产管理公司和地方资产管理公司等专业机构合作处置信托公司固有不良资产和信托风险资产。

随着信托业监管不断加强,前期积累的信托风险加快暴露,但总体仍处可控水平。信托业协会公布的数据显示,2020年一季度,信托业资产风险率为3.02%,已连续九个季度上升。《证券日报》记者对相关数据统计后发现,2020年至少有13家信托公司的固有资产不良率超过10%。

业内普遍认为,此次《通知》的发布,明确了信托业风险资产的处置方式,使信托公司对风险资产的处置更加灵活及市场化,有利于加速出清信托业风险,将有力推动信托业转型发展。

信托业风险资产处置

加速市场化

近年来,监管部门对信托业的监管力度不断加强。2020年6月份,银保监会曾下发《关于信托公司风险处置相关工作的通知》,要求信托公司加大对表内外风险资产的处置,压降信托通道业务规模,逐步压缩违规融资类业务规模。今年,银保监会再次聚焦信托风险,为信托业风险资产的处置提供了更为清晰的市场化路径。

“此次发布的《通知》,允许信托业风险资产转让,可选择委托专业机构处置资产、反委托收购等方式,信托公司对风险资产的处置更加灵活及市场化。”用益信托研究员帅国让对《证券日报》记者表示,在“两压一降”的严监管背景下,当前信托公司的风险管理仍面临较大压力。《通知》的下发,有利于加速出清信托业风险,推动信托公司深度转型,促进信托业健康发展。

《通知》称,信托业风险资产处置可探索多种模式:一是向专业机构直接转让资产,由专业机构独立处置或与信托公司合作处置;二是向特殊目的载体转让资产,即信托公司向信托保障基金公司、资产管理公司等专业机构合作设立的特殊目的载体卖断信托业风险资产;三是信托公司委托专业机构提供风险资产管理和处置相关服务;四是信托保障基金公司反委托收购,即信托保障基金公司收购信托业风险资产后,并委托信托公司代为管理和处置;五是其他合作模式。

“《通知》明确了信托业风险资产的处置方式,信托公司未来需在《通知》的框架下处置风险资产,确保风险资产处置的合规性。同时,《通知》还明确了中国信托业保障基金公司可在风险资产处置工作中发挥积极作用,有助于信托保障基金更好地发挥其化解和处置信托业风险的职能。”百瑞信托博士后工作站研究员谢运博对《证券日报》记者表示。

《通知》还指出,在构建信托业风险资产处置机制上,要引入市场化竞争机制。支持信托保障基金公司、资产管理公司等市场主体在依法合规的前提下,积极参与信托业风险资产处置;通过引入多元化市场参与主体,增强市场交易活跃度,更好地促进信托资产价值的发现和提升。

此外,《通知》还明确了损失分担机制。信托公司应当按照“卖者尽责、买者自负”“卖者失责、依责赔偿”的原则,做好信托产品风险承担主体确认、损失认定和划分工作。对于信托产品发生的损失,信托公司还应当基于受托履职情况,依据协商结果或司法裁定,区分应由自身承担的赔偿责任和应由投资者承担的投资损失,并在信托公司资产负债表中就赔偿责任确认预计负债。

针对上述规定,谢运博认为,由于信托公司未来可能会承担一定的赔偿责任,这对信托公司的资本实力提出了更高要求。信托公司可通过股东增资、利润留存等方式,提高资本实力,进而提高抵御风险的能力。

“当前应加快推动资金信托产品的净值化转型,引导信托资产估值更加合理和规范,这将为风险资产的市场化处置提供有利条件。信托业应尽快出台资金信托产品的估值指引,不少信托公司开始加强资金信托产品估值方面的研究。”谢运博表示。

信托资产风险率

连续九个季度上升

信托行业的风险资产规模到底有多大?自2020年一季度之后,信托业协会并未再公布这一数据。但记者发现,截至2020年一季度,信托业资产风险率已连续九个季度出现上升。

信托业协会公布的数据显示,截至2020年一季度末,信托业风险项目个数为1626个,风险资产规模合计6431.03亿元,环比增加660.56亿元。从同比来看,信托项目的数量和风险资产规模同比增幅分别为61.63%和127.20%;信托业资产风险率为3.02%,较2019年年末提升0.35%,创下历史新高。自2018年一季度起,到2020年一季度,信托资产风险率已连续九个季度上升。

信托业协会特约研究员简永军表示,在中国经济结构持续转型、信托业持续发展过程中,信托业前期积累的风险逐渐“水落石出”,这是信托业高质量发展的必经过程,目前整个行业风险仍处可控水平。

2020年年报显示,去年信托公司的固有资产质量不容乐观。记者对用益信托数据统计后发现,去年至少有13家信托公司的固有资产不良率高于10%,其中,安信信托、民生信托、华宸信托、中粮信托等4家信托公司的不良率更是超过20%。

“固有不良资产规模继续增加,反映出信托公司在固有资产管理方面仍存在较大不足,在信托产品的风险把控能力有待提升。”帅国让对记者分析称,固有资产不良率上升,一方面,受经济增速下行及疫情影响,部分信托资本资产加速暴露出风险;另一方面不少信托公司用固有资产承接了部分风险信托项目,缓解了信托公司的流动性压力。

谢运博认为,一方面,信托公司应着力提高风控水平,从源头上提高增量资产的质量;另一方面,信托公司应加大对风险资产处置力度,优化存量资产质量。



上一篇:发行市场回暖!标品信托上周数量增2倍,规模涨1.75倍

下一篇:《信托法》颁布20周年,哪些变化与你有关?