Responsive image

中国信登:已发布230余条非标债权类资产的信托估值结果

2021-04-02

来源:北京商报     

4月1日,中国信托登记有限责任公司(以下简称“中国信登”)发布信息称,自2020年10月底中国信登联合中债估值中心试发布首批信托资产估值结果以来,估值业务运行平稳有序,估值结果总体稳定。截止到2021年3月底,双方已联合向参与估值的信托公司逐日定向发布了230余条非标债权类资产的估值结果。

为进一步贯彻落实《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简称“资管新规”)《企业会计准则》的要求与精神,继2020年10月联合发布首批信托资产估值结果后,中国信登与中债估值中心合作,于2021年3月又联合面向参与估值服务的26家信托公司首次发布了信托产品预期信用损失(ECL)计量结果76条,合同现金流量特征(SPPI)判断结果170条,由此全面实现了信托资产估值、SPPI和ECL等在内的第三方新金融工具会计准则服务的实质性落地,为信托行业落实资管新规要求和新金融工具会计准则奠定了基础。

自2020年10月底中国信登联合中债估值中心试发布首批信托资产估值结果以来,估值业务运行平稳有序,估值结果总体稳定。截止到2021年3月底,双方已联合向参与估值的信托公司逐日定向发布了230余条非标债权类资产的估值结果。

统计来看,2021年3月31日估值净价平均97.55元,通过估值结果反映出不同资产的风险收益特征,揭示不同资产信用资质情况,反映市场整体收益率波动的情况并及时揭示市场利率风险等特征。信托公司按照资管新规要求,根据资产估值结果对产品净值进行核算披露,能准确及时地向投资者传递产品的风险和收益变化情况,使其更好地调整投资和交易行为,进而实现“卖者有责,买者自负”的尽责理念,有助打破“刚性兑付”。

此外,随着行业净值化转型日益迫切,在前期服务试点取得良好效果的基础上,目前已有26家约占全国40%的信托公司试用中国信登新金融工具准则相关服务。中国信登相关负责人表示,下一步将在监管部门的监督指导下,继续与中国信托业协会合作推动《信托公司信托产品估值指引》及时出台,并继续加强与中债估值中心合作,逐步向全行业机构输出估值服务,联合推出底层资产为非上市股权等其他非标准化资产的估值,并着力帮助行业机构解决新金融工具会计准则落地过程中技术要求高、系统建设成本大和实施时间紧迫等问题,持续完善信托产品公允估值体系,夯实信托行业净值化转型基础,助力信托行业更高水平更高质量的发展。


上一篇:信托资金更应服务工商企业

下一篇:2020年逾2万亿信托资金入市,超65%投向债市