Responsive image

信托市场开年遇冷 投资配置需多元化

2021-01-15

来源:金融投资报    

随着“冲规模”告一段落,2021年以来,集合信托行情转冷,募集规模大幅下挫;与此同时,产品平均收益也出现回落。在分析人士看来,2021年,集合信托收益仍将面临下行压力。不过,随着各类创新型业务不断落地,信托产品的类型也将更加丰富。在此情况下,投资者配置信托产品的方向和思路需做出相应调整。

近期收益仍有下行压力

在市场整体利率水平下行的大背景下,自2019年以来,集合信托产品收益率呈现下行趋势,并在2020年10月正式步入“六时代”。而受年末因素影响,随后集合信托产品平均预期收益率迎来小幅回升。据用益金融信托研究院数据,截至2020年12月,集合信托产品平均收益率为6.73%,环比增加0.09个百分点。

不过,短暂“翘尾”后,随着行业“冲规模”告一段落,进入2021年以来,集合信托产品平均收益也出现下调。截至上周(1月4日-1月10日),集合信托产品平均年化收益率为6.82%,环比减少0.16个百分点,较此前一周继续回落。

在分析人士看来,2021年,受标品信托增加、房地产信托压缩等因素影响,集合信托产品收益仍将面临下行压力。

“从发行预期收益率来看,信托市场供给仍弱于需求,有利于预期收益率的下行。”资深信托研究员袁吉伟分析认为,考虑到市场利率已较为稳定,其他理财产品收益率会回升,可能影响到信托产品定价,因此2021年信托产品预期收益率可能呈现前低后高态势。

值得留意的是,尽管收益整体有所回落,但近期发行的集合信托产品中,依然有较多预期收益率在7%-8%之间,同时仍有部分产品最高预期收益率超8%。如五矿信托“恒信日鑫8号集合资金信托计划(第50期5批)(丰利166号)”预计收益率7.4%-8.2%;民生信托“至信1187号杭州樽源定向债投资集合资金信托计划(第 4期)”预计收益率8%-8.4%;华澳信托“臻鑫310号(湾区1号)集合资金信托计划”预计收益率7.9%-8.3%等。

创新业务丰富产品种类

另一方面,在行业深化转型发展的同时,2021年,信托业务结构也将面临新的变化。其中,随着各类创新型业务的相继落地,信托产品的类型将更加丰富。

袁吉伟认为,2021年,在传统融资类信托规模压降的情况下,信托公司发行能力会受到制约。一方面,在结构牛市等预期的影响下,信托公司更多会选择发展证券投资产品,布局TOF、固收+、打新、量化投资等产品,提升投研能力,紧抓资本市场的投资机遇,满足监管导向和投资者需求;另一方面,会加快发行投资类信托产品,细分行业赛道,促进投贷联动、股债结合,以应对非标融资额度紧张难题。

在此情况下,分析人士认为,投资者配置信托产品的方向和思路也应做出相应的调整。

百瑞信托报告建议,投资者应以多元化分散配置的思路投资信托产品:

一是以“固收+”的思路配置产品。投资者一方面可配置投向为工商企业、基础产业的产品,以获得固定收益为主;另一方面适当配置投向为证券市场的产品,获得资本市场良性发展带来的高收益机会。

二是以长短期相结合的思路配置产品。期限较长的产品预期收益率相对较高,投资者配置长期产品,可提前锁定较高的收益率,避免未来收益率下行的风险。此外,应适当配置短期产品,包括流动性较高的现金管理类产品,既可应对临时的资金需求,也可以在市场形势出现变化时,及时把握新的产品投资机会。


上一篇:2021:数字信托开枝散叶

下一篇:2020年集合信托“量升价跌,收益率“翘尾”行情出现