Responsive image

新一轮信托产品演化期拉开序幕

2020-04-26

来源:信托百佬汇

信托产品演化与我国信托相关政策变化息息相关。

2011年~2017年,信托产品从单一结构的固定收益产品向货币基金、固定收益类、权益类、衍生品类等全谱系产品体系过渡。如今,新一轮产品演化期拉开序幕。

某大型信托公司业务部门负责人向信托百佬汇记者表示,“资管新规”倡导信托公司回归本源趋势,对打破刚兑、去杠杆、去通道、消除多层嵌套等方面提出了更加严格的要求,债权类信托产品将逐步向“净值化”发展。即将出台的《信托公司资本管理办法(试行)》调高了资金信托的风险系数,降低了服务信托、公益信托的风险系数。“这些新政都将促使融资类信托规模缩减,家族信托、养老信托、慈善信托、服务信托等本源业务规模扩张。”

 

多元化与个性化需求凸显

 

2001年至2010年,从“一法旧两规”到“一法三规”,监管部门对信托业法律法规的不断修订、补充使信托产品在政策导向下逐步标准化、合规化。这个时期的信托产品种类比较单一,以通道类产品为主,集合资金信托计划逐步开展。 

2011年至2017年,信托业主动适应经济发展趋势,信托产品投向趋于多元化,信托公司财富管理业务体系发展研究包括基础设施建设信托、房地产信托、工商企业类信托、金融同业信托、证券投资信托、上市公司股权质押信托等。但主要集中在债权类,其他业务有所探索,但规模发展有限。 

在这种背景下,大部分信托公司财富中心仍以销售公司自身产品为主,产品情况并不能完全满足“高净值”客户的需求。因此,产品的供给与客户需求存在一定程度的不匹配。而以客户为中心的业务发展理念模式下,产品的多元化和个性化服务的重要性凸显。

2018年随着“资管新规”回归本源趋势,监管部门在打破刚兑、去杠杆、去通道、消除多层嵌套等方面提出了更加严格的要求,债权类信托产品将逐步向“净值化”发展,同时信托公司探索信托制度优势,不断拓展家族信托、养老信托、慈善信托、服务信托等本源业务。


融资类信托收缩定势

 

在多种信托产品类型中,融资类信托已长时间占据主导地位。

融资类信托产品主要是固定收益债权投资项目,其目的一般在于寻求固定收益。信托资产主要运用模式包括信托贷款、附带回购、回购选择权或有担保安排的股权融资、信贷资产受让等。

业界观察人士表示,一般来说,这类产品的收益中等,但比较稳定。贷款类信托产品在整个信托产品中占有重要地位,也是固定收益类产品的主要类型。

2014~2018年融资类信托产品规模先下降又缓慢上升。而2019年,在通道规模明显压降的背景之下,融资类信托业务“按下葫芦浮起瓢”,出现快速增长。

中国信托业协会官方数据显示,事务管理类信托在2019年呈逐季下降的趋势,四季度末余额为10.65万亿元,占比49.30%。与2018年和2017年末相比,事务管理类信托规模分别减少2.6万亿元和5万亿元,降幅分别为19.6%和31.95%。同样截至去年四季度末,融资类信托规模为5.83万亿元,同比增幅高达34.17%,目前占比26.99%,较2018年末上升7.85个百分点。

多位业内人士表示,《信托公司资本管理办法(试行)》发布在即,监管频频吹风“压缩融资类信托”,2020年融资类信托产品规模肯定下行缩减。

国家金融与发展实验室副主任曾刚认为,从资本监管的要求来看,未来信托公司融资类业务占用资本可能明显提升,融资类业务发展会越来越多地受到来自于资本方面的约束。这一方面对信托公司的资本实力提出了更高要求;另一方面也要求信托公司努力培养自身的投资能力,逐渐摆脱对融资类业务的过度依赖,从规模优先转变为质量优先的增长模式。未来,信托公司要培养标准化产品投资团队和投资能力;努力提升资产判断和把控能力,加大股权投资业务拓展力度,逐步提升主动投资管理能力。

另据记者了解,投资类产品在整个信托规模中基本稳定在一定的范围内波动。目前信托公司投资类产品主要是证券通道类,公司财富中心客户主动配置或公司主动管理的投资类产品并不多。

 

事务管理类信托新方向

 

近年来,银信合作业务等作为单一通道业务,在信托公司的争相发展下,规模增长较快。随着行业的规范,近年来通道类事务管理信托规模明显下降,未来回归信托本源的事务管理类信托将成为发展的重要方向。

事务管理类信托公司不具有信托财产的运用裁量权,根据委托人的指令进行财产管理和处分,也就是被动管理。目前主要包括银信合作、证信合作等通道业务,这也是近年来事务管理类占比较高的主要原因。未来事务管理类信托主要通过设立动产信托、不动产信托、股权代持信托、家族信托、遗嘱信托等来实现客户事务管理目的。另外,结合互联网科技,提供账户资金清结算管理也是事务类信托发展方向之一。

国家金融与发展实验室副主任曾刚表示,2020年1月3日,《中国银保监会关于推动银行业和保险业高质量发展的指导意见》出台,其中在培育非银行金融机构特色优势中要求,信托公司要积极发展服务信托、财富管理信托和慈善信托的本源业务,将服务信托作为支撑信托行业转型的“三驾马车”之一。虽然对于服务信托的内涵和外延尚未达成共识,但是服务信托紧扣受托人定位,以收取管理费为主要收入来源,对信托业的长期稳健发展有着重要意义。“从未来看,资产证券化、家族财富管理信托等属于典型的已经发展起来的服务信托,需要加大拓展力度,持续深耕细作,打造为信托核心业务。与此同时,需要进一步探索信托服务功能,挖掘更多发挥服务功能的领域,如养老、消费权益等。”


上一篇:金融时报专访刑成:严监管促使信托业加速规范发展

下一篇:助力开放 银保监会拟取消外资入股信托10亿美元门槛